С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ


 

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО 24 АВГУСТА.
В 2020 ГОДУ УКРАИНА ПРАЗДНУЕТ СВОЮ 29-Ю ГОДОВЩИНУ НЕЗАВИСИМОСТИ.

ДЕНЬ ФЛАГА ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО 23 АВГУСТА.
В 2020 ГОДУ УКРАИНА ПРАЗДНУЕТ СВОЮ ГОДОВЩИНУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА.

 

Чистосердечно поздравляем Вас с самым национальным праздником украинского народа Днем Независимости Украины!

Эта выдающаяся дата навеки вошла в историю молодого государства золотой страницей его биографии, положила начало новой эпохе в жизни нашего народа, законодательно закрепила его вековые демократические стремления к национальному возрождению, духовной свободе, экономическому росту, культурному подъему.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, добра, достатка, мира, щедрой судьбы, успехов во всех делах и начинаниях ради процветания независимой Украины, благосостояния ее народа. Пусть сердца наполняются гордостью за наше государство, стремлением к единству и согласию, а наше плодотворное сотрудничество будет надежным залогом счастливого будущего Украины.

Уважаемые клиенты и партнёры, напоминаем Вам о графике работы: 24 августа выходной!

 



 

ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ И АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ

 


 

Еще за три года до провозглашения независимости Украины, в 1988 году, о своем суверенитете объявила Эстония. За ней последовали Литва, Латвия, Азербайджан, Грузия, Россия, Узбекистан и Молдова. 16 июля 1990 года декларацию о суверенитете приняла и Украина. Так в период с 1988 по 1991 год все 15 стран вышли из состава СССР, его назвали "Парадом суверенитетов". А с 26 декабря 1991 года СССР перестал существовать в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Декларация о государственном суверенитете дала Украине право самостоятельно решать вопросы экономики, науки и культуры, создать собственный банк и валюту. Это был огромный шаг к рождению абсолютно независимого государства, фактически это и была независимость.

Стало понятно, что СССР разваливается. Однако высшее руководство государства предпринимало все возможные шаги к его восстановлению. В августе 1991 произошел Августовский путч, который начался захватом дачи Михаила Горбачева ГКЧП-истами, а закончился полным поражением советских сил.

 

 

Все это подвело к тому, что 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины. За него проголосовало абсолютное большинство депутатов. Также было принято решение о необходимости проведения всеукраинского референдума для подтверждения Акта независимости и выборов Президента Украины.

 

 

Пока депутаты принимали решение, у ворот Верховной Рады проходил митинг в поддержку независимости. По словам очевидцев, собралось больше 30 тысяч людей, заседание ВР транслировали на улице, а окончательное решение встречали радостно и очень эмоционально. Депутатов, которые вышли к народу, встречали с овациями и называли "народными героями".

4 сентября над куполом Верховной Рады подняли желто-голубой флаг. Ведь с провозглашением независимости Украины — это знамя определили национальным символом казачества.  А 28 января 1992 года Верховная Рада Украины утвердила государственным флагом Украины сине-желтый флаг.

 


 

ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ В СТЕПЯХ ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

 

неизвестный живописец 

 

Государственный Флаг Украины — полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета.

Желтый цвет символизирует пшеничные поля в степях под голубым небом Украины. Украинский флаг олицетворяет извечное стремление народа к миру, труду, красоте и богатству родной земли. Историки согласны, что самое простое объяснение происхождения цветов на флаге, где синий цвет символизирует небо, а желтый - пшеничные колосья, является наиболее правильным.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ФЛАГА

 

польский живописец Ян Матейко «Грюнвальдская битва» 1878г.

 

В эпоху Киевской Руси флаги треугольно-клиновой формы часто были красного цвета — наиболее удобный для передачи сигналов в ходе боя. Известно, что у князя Владимира Великого был собственный герб — золотой трезубец на синем фоне. В XIII веке золотой лев на синем фоне украсил герб сына Даниила Галицкого — Льва.

Сочетание синего и желтого цветов впервые зафиксировано в использовании князьями Киевской Руси на семейных гербах. То есть, украинский флаг имеет многовековую традици. И не только в пределах центральной части Киевской Руси. Доказано, что галицкие дружины держали в руках синие знамена с желтым львом в Грюнвальдской битве в 1410 году.

Желто-голубые цвета символизировали Киевское государство еще до крещения Руси. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII века полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского имели голубое полотнище, на котором желтой краской наносился крест, звезды, оружие, фигуры святых.

 

украинский живописец Михаил Хмелько 1951г.

 

У казачества флаги были прямоугольной или так называемой скошенной формы. Традиционными мотивами казачьих знамен являлись голубые полотна с желтыми изображениями гербов, небесных светил, оружия, фигур святых.

Еще спустя столетие сине-желтые краски стали использовать в гербах украинских городов, которые получили Магдебургское право.

 

МИФ О ФЛАГЕ-ПЕРЕВЕРТЫШЕ ГЕТМАНА СКОРОПАДСКОГО

 

 

Сторонники желто-голубого флага также утверждают, что именно такой вариант флага утвердил в 1918 году сам Михаил Грушевский, а то, что флаг впоследствии стал голубо-желтым - это вина гетмана Скоропадского, который, придя к власти распустил Центральную Раду, и поменял местами цвета.

На самом деле историки уверены, что гетман Скоропадский ничего не переворачивал.

По мнению Гречило, если бы он действительно поменял порядок цветов на флаге, то "можно представить, какой бы резонанс это имело в прессе". "И вряд ли республиканские войска подняли восстание против гетмана под его же флагом", – пишет он. Это еще один аргумент, подтверждающий, что украинцы использовали оба варианта флага.

Установить, при какой власти, какой раскрас флага использовался чаще, возможным не представляется.

 

НЕ ПО ФЕН-ШУЮ

 

Некоторые сторонники желто-голубого флага обращаются к эзотерическим учениям, таким как Фен-шуй. Они утверждают, что желтый цвет является символом солнечного, активного, духовного начала. Поэтому должен доминировать над синим - пассивным, холодным и материальным. Но никто из последователей этой позиции не озадачился вопросом, почему украинский национальный флаг должен отвечать китайской философии.

 

 

Украина прошла долгий путь становления как независимое государство, столетиями её территории входили в состав других стран. Сейчас от каждого из нас зависит, какой будет наша страна в будущем. Мы должны ценить полученную независимость и ежедневно делать личный вклад в развитие украинского государства.